Когда нечего написать, это такая ботва... Для того, чтобы не было скучно, выложу-ка я свою статейку под названием "Подросток и школа".
читать дальшеИзвольте посмотреть на нашу молодёжь,
На юношей – сынков и внучат,
Журим мы их, а если разберёшь
В пятнадцать лет учителей научат.
Фамусов, «Горе от ума»
С.А.Грибоедов
Быть может, данный эпиграф не совсем подходит к этой мысли, но применительно к нашим временам это очень актуальное высказывание. Сегодня слово «учитель» перестало быть гордым званием человека, несущего образованность в массы. Давайте порассудим: к примеру, хорошо квалифицированный, профессиональный учитель идеально знает, ну, химию, например. Он учит детей химии и требует идеального знания предмета. То же самое требуют от учеников ещё одиннадцать учителей. Итого, ученик должен идеально знать более десяти разных предметов, а если нашу местную физичку что-нибудь по-английски спросить, то вряд ли она блестяще процитирует сонет Шекспира. И это горькая правда. Но к чему я это говорю? К тому, что никто не идеален, и никто не имеет права требовать от человека того, чего сам не умеет. В одной школе произошёл безобидный, но презабавный случай. Заканчивался урок черчения, за 15 минут до звонка учительница дала детям задание, которое требовало максимум аккуратности и внимания (и которое должно было быть сдано по звонку – так потребовал преподаватель). Все знают, что ни один, даже самый профессиональный инженер не выполнит никакой, даже самый наилегчайший проект, за 20 минут. Прозвенел звонок, но на перемену никого не отпустили (кстати, что это за понятие такое: «звонок – для учителя»…). Вместо этого учительница «втуляла» ученикам, что все они ленивые, что никто ничего не хочет делать и ещё что-то в этом роде. Дети пытались сказать ей, что у них сейчас контрольная работа по истории, что им нужно хотя бы что-то повторить. Но вместо этого квалифицированный преподаватель сказал: «А! Так вам важнее какая-то история? Ну, вот идите на неё, если вам так нужно, но потом не жалуйтесь, что у вас в году 3 по черчению». Никто, конечно же, не вышел, и все терпеливо довели работу до конца. Не трудно догадаться, что весь класс (причём все друг друга подождали и никого не оставили ни растерзание занудной «черченице»), опоздал на урок истории не на так уж много: на 5 минут. Ученики стали оправдываться перед учителем истории, что их задержали на черчении. Не сложно себе представить слова исторички. Они были примерно такими: «А! Значит вам важнее какое-то черчение! Ну, вот и сидите там сколько угодно, только потом не жалуйтесь, что у вас 3 по истории…». В чём смысл, господа? А в том, что нельзя в голову подростка вместить даже основы всех наук, не говоря уже о более глубоком изучении предметов. Нельзя не из-за лени учеников, а из-за невозможности. Кстати, почему никто не говорит о ненужности каких-то определённых предметов? Почему всем пытаются вдолбить одно и тоже, даже не спрашивая их мнения по этому поводу?
Химия, физика, история, биология и др. – всё это нужные и важные предметы, никто не спорит, но зачем же так массированно и глубоко уходить в различные карпускулярно-волновые теории света, составления химических уравнений и начала генной инженерии? «Всё это развивает детский ум», - скажут учителя, при этом, не спрашивая учеников об их личных интересах. Ты с детства увлекаешься иностранными языками, а тебя разрывают учителя, желая, чтобы ты одновременно был членом конференции по вопросу о работе закона о рекламе, делал курсовую работу для учительницы, повышающей свою квалификацию, только потому, что у тебя есть нужный материал и плюс к этому готовился к четырём основным экзаменам в школе. Тебе нужно сдавать международный экзамен, чтобы ты мог поехать в Великобританию. Но никто из учителей даже не хочет спросить тебя, почему тебя не будет на выпускном вечере. Всех интересует только одно: то, что ты пропустил такое великое событие из-за какого-то незначительного случая….
Хорошо, давайте поговорим о других вопросах в сфере школьной жизни. Возьмём давно измученную и изъезженную тему: единая школьная форма. Уравниловка – слишком приевшееся слово, но всё же оно существует и от него никуда не деться. Почему-то учителя не хотят, чтобы было видно, из какого круга ученик. «Это может повлечь за собой конфликты между ними», - говорят люди, которые учат детей доброте, уважению и взаимопониманию. Это к ним вопрос: а почему вы не умеете объяснить детям, что нужно с уважением и терпимостью относиться ко всем слоям общества? Почему вы не привили им толерантность? А вы сами-то знаете, что такое толерантность? Я сильно сомневаюсь. Да в школе вы, учителя, друг другу горло перегрызёте за лишние рабочие часы, вы же сами против всех строите козни! А по отношению к ученикам и говорить нечего: всё голову ломаете, какую бы подлянку устроить пострашнее да похуже. Кстати, была такая подлянка. Учеников 10 и 11 классов успокоили тем, что оценки будут выставляться по полугодиям, они расслабились (а как будто бы вы не то же самое сделали…). Все шло так нормально, и тут – бац! За неделю до конца четверти объявляют, что вернули прежнюю систему выставления четвертных оценок. Ой, что было… А потом выяснилось, что это была шутка…
Но это ещё не самое страшное. Я просто «умерла», узнав о случае под Петербургом про 14-летнего подростка, бросившегося под поезд из-за того, что бабушка не могла заплатить деньги за школьные нужды, и пацана учительница заставила каждый день убирать в школе. И вы мне будете говорить, что учитель здесь не при чём? Да, большую часть сыграло то, что у мальчика умерла мама, это главное, но учитель!... Если кто-то из вас не понимает, поясню: такие дети, как этот мальчик, нуждаются в особом воспитании, никогда нельзя на них давить, ругать, тем более заставлять выполнять какую-либо работу. Понятно, когда родители покидают этот мир в старости, но в нашем случае психика ребёнка была надломлена, и вот этот малейший повод и заставил его сделать такой шаг. Ой, какие ж мы всё-таки с вами ещё дикари, какие моральные уроды…
Ладно, закрываем глаза на этот аспект, рассматриваем другой: ещё раз о нужности уроков и характере учителей. На первом уроке физике в 10-м классе учителя конкретно обломали ученики. Вот, как это произошло: преподаватель стал объяснять важность и непоколебимое главенствование такой фундаментальной науки, как физика (ой, как пафосно получилось!!!). В пример он приводил другие предметы, говоря, что ни один из них невозможно выучить без знания физики, но ученики сказали ему: «А как же Литература?». Замявшись, учитель лишь предложил не брать в пример Литературу. Ничего особенного, конечно, но всё-таки интересно… А как насчёт «супер-пупер-мега-ультра-архи-квази-турбо-долби-заслуженных» (ну и ну…) учителей, которые продолжают работать после пенсии? В 10-м классе алгебру и геометрию у нас стала вести учительница о-о-о-о-очень пенсионного возраста, О. Н. М. (для конспирации). И с тех пор я только и занимаюсь тем, что коллекционирую её ошибки: неправильно списанные из учебника примеры и всякие там разные путаницы. Причём всегда, когда она делает какую-нибудь ошибку, то говорит: «Ой, ну простите, но с вами тут и не так ошибёшься!». Ну, конечно, во всём мы виноваты, ну, разумеется, а как ещё, да это же просто не подлежит обсуждению, во всём наша вина, да…
Нельзя обойти стороной и такое неприятное явление, как «практиканство». Это очень интересно, но вместе с тем и грустно. Всё в том же 10-м классе биологию у нас вела классическая такая практикантка, ну, в смысле, стерва конкретнейшая. На второй урок, который должен был состояться через 2 дня, она нам задала выучить 20 мономеров белка с названиями и структурными формулами.
Маленькие, никто не спорит (ха, кроме меня). Вот только вы мне теперь честно скажите: возможно 20 таких формул выучить безупречно за 2 дня? Я, конечно, догадываюсь об ответе, но своё мнение не скажу.
Этот же вопрос мы задали практикантке, которая не нашла ничего лучше, как повторять: «Это ваши проблемы». А затем начала: «Что вы тут со мной, как с равной, я вам не ровесница, я ваш учитель!» («без меня меня женили», только тут наоборот). То есть абсолютно классическое развитие событий: человеку дали маленькую власть, хоть и над детьми, а он использует её, как бы это сказать, слишком уж утрированно, что ли. Она – учитель???!!! Да вы что, издеваетесь? Учитель любит детей, а не терроризирует их. Ну, вот кто она нам такая? Да она ж знает только курс своего факультета, слишком хорошо его ещё пока помнит и унижает нас своими большими в кавычках знаниями. Одна о-о-о-о-чень хорошая девочка про себя тогда подумала: «Когда я буду работать в налоговой инспекции, я позабочусь о её налогах». Ну, что сказать, правильным путём идёте, товарищи! Правильным путём…
Движемся дальше. Быть может, я немного рановато заговорю о вредных привычках, но долг того требует. О вреде курения я расскажу в другой главе, а в этой хочу рассказать о лжепринципах учителей (кажется, я разбиваю их в пух и прах).
Мне просто смешно, когда я вижу, как наш физик разговаривает с учениками и тут же зажигает сигарету. Смешно, блин, обхохочешься, я аж животики надорвала. Ага, а на самом деле ничего смешного. Сидим мы все на классном часу, разговариваем о наркотиках, курении, алкоголе, а в это время историк с англичанином покуривают и причём совершенно не стесняются НИКОГО.
Да, вспомнила ещё одну преинтереснейшую историю. Наша бывшая классная руководительница один раз собрала родительское собрание, а после него как обычно стала жаловаться на свою жизнь одной родительнице. И, как бы забывшись, понарассказала, как она в 14 лет прятала от отца сигареты. Но родительница то умная была, ну, и рассказала всё мне. А если бы А. А. Т. застукала наших парней за курением, то её ор было бы слышно до Антарктиды.
Вопрос, может глупый и бессмысленный и уж ни в коем случае не в защиту вредных привычек: почему им можно, а ученикам нельзя? Равноправие, блин, чё-то не срабатывает. Кому нужна эта двуликость, двойственность принципов? В каком направлении двигаться, как жить? На эти вопросы в школе нам не отвечают. Как говорится, «ответом послужила тишина».
Не знаю почему, но мне эта ситуация напоминает рекламу творога Rama: один говорит одно, второй другое, а третья никого не слушает и вообще делает по-своему. И каждый гнёт свою политику и считает себя правым. Аналогичная гадость происходит в школах.
Что ещё… Кстати почему-то все учителя считают, что в каждой семье дети никогда ничего не рассказывают, всегда обманывают родителей, и они ничего не знают о школьной жизни их детей. Открыто заявляю: это не так.
Всё, кажется, выдохлась, на этом мыслю свою заканчиваю и обращаюсь к учителям:
Уважаемые учителя! Не будьте такими жмотами! Ваша власть над нами временная, а если бы мы не пошли в вашу школу, то вы вообще бы нами никогда не управляли. Так что пока не поздно, задумайтесь, что в будущем мы будем управлять миром, и только самые благодарные ученики будут помнить ваши имена (грубо?). Постарайтесь быть более современными и «незамутнёнными», ну, или хотя бы не мешайте нам такими быть (честно!). Не надо считать себя людьми, взращивающими новое поколение, не надо, прошли времена былой славы, и на обломках самовластья ваших имён не будет (грустно, но справедливо).
И кстати не надо из-за своей низкой зарплаты быть такими вредными, вы свой путь выбрали сами, ваш крест – вам его и нести, как говорится «сам пирожки испёк – сам и кушай!»
P.S.: Иные ведут себя так, будто уверены, что ад уже кондиционирован.
NN
Статейка-с...
Когда нечего написать, это такая ботва... Для того, чтобы не было скучно, выложу-ка я свою статейку под названием "Подросток и школа".
читать дальше
читать дальше