Символы детства
В моей коробке для открыток и поздравлений есть один толстый конверт, который мне подарили на мой 17 Новый Год. Вернее было бы сказать, вернули. В этом конверте все мои письма Деду Морозу. Все письма, которые были написаны с 1996 года, когда я была ещё совсем ребёнком. Разумеется, мои мама и папа положили этот конверт под ёлку (к слову, рядом с подаренным ноутбуком =), но я не обижаюсь за это на родителей, ведь они столько лет старались дарить мне праздник.
Теперь так смешно и вместе с тем грустно читать эти «послания» вымышленному Деду Морозу… Только послушайте, что я писала в свои 6 лет: «Здравствуйте, дедушка Мороз. Я хочу чтобы вы принесли мне подарки. А подарки вот какие: Куклу Барби в красивом платье. Чтобы на платье были блёсточки. А волосы чтобы были тёмными. Мягкую игрушку. 5 шоколадных яиц. И шоколадного деда Мороза. Адрес…» *орфография и синтаксис сохранены*. Какая жадность! =) И вместе с тем какая невыразимая точность в описании желаний… Как будто и не я писала.
Когда я только пошла в школу, стиль писем заметно изменился: «С Новым Годом! Здравствуйте, дедушка Мороз! Пишет вам Цьома Диана, ученица 1 «в» класса. Мне 7 лет. Я занимаюсь музыкой и английским языком. Принесите мне пожалуйста подарки: мешок сладостей, серия книг «Я познаю мир» и надувные шары. Я буду ждать подарки». Откуда у семилетней девочки могло взяться столько скабрезности? Прикол в том, что я до сих пор не прочитала и четверти этих энциклопедий…
А потом был 2-й класс: «С новым годом! Дорогой дедушка Мороз! Меня зовут Диана. Я учусь во 2-м классе. Я очень люблю рисовать. И ещё я люблю читать. Я очень часто помогаю маме. Например я помогаю мыть посуду или режу салат. Принеси мне пожалуйста подарки. Наручные часы (циферблат), большой Киндер Сюрприз и Томагочу (инопланетянин) (sic!). Принеси мне это и что-нибудь своё (sic!!!)». Каждое письмо неизменно сводилось к перечислению списка подарков. Эгоизм пёр из всех щелей.. =) Что сказать: единственный ребёнок в семье считал, что и для Деда Мороза он единственный ребёнок в России.
Отвлекаясь от темы Нового Года, хочу сказать, что детство мне вспоминается в каких-то туманных, но извечных образах: начальная школа № 33, первые классы музыкалки, вечные экзамены с инвенциями Баха, этюдами Черни и менуэтами Гайдна, и – неизменно – письма Деду Морозу. Это был какой-то ритуал, какое-то священное действо, которое мы с мамой всегда выполняли вместе. Наверное, наблюдая за тем, как я калякаю эгоцентричные строки, полные алчности и жажды стяжательства, мама не раз вздыхала над тем, сколько папе придётся на всё это тратить финансов… =)
А письмо в мои 9 лет мне даже стыдно приводить… «Здравствуй Дед Мороз!!! Меня зовут Цьома Диана. Мне 9 лет. Мой любимый праздник конечно Новый Год. Я хожу в музыкальную школу. Учусь я в 3 «В» классе. Я люблю плести из бисера. Ещё у меня есть компьютер. Моё любимое дело – занятие английским языком. Пожалуйста принеси мне на новый год: диск «Розовая Пантера» (2), ещё какой-нибудь диск, подвеску «Знак зодиака» (водолей), игрушку розовой пантеры, много «баунти», гуашь (24 ц.). Для мамы пожалуйста принеси серебряный крестик с цепочкой, а для папы пушистый помазок для бритья». Это не значит, что я папу любила меньше. Просто у меня всегда были проблемы с подарками для него… Но, согласитесь, образ будущей Pinky Panther стал вырисовываться! =)
Когда появился Интернет, я стала общаться с Дедом Морозом посредством сети, и те моменты, когда на экране светился сайт morozko.net, а за окном шёл тихий, пушистый снег, были, пожалуй, самыми счастливыми. Не стоит, наверное, упоминать о той новогодней атмосфере, что была дома – каждый испытывал такое: запахи мандаринов-апельсинов, мигающая ёлка, на которой поблёскивают маленькие ангелочки, тишина и умиротворённость, и невыразимое, неописуемое чувство внутреннего восторга, когда, пускай детские, но такие приятные эмоции переполняют душу…
Не знаю, пишут ли дети сегодня письма Деду Морозу, и более того уверена, что многие подростки, сидящие перед экранами и читающие сей, с позволения сказать, опус, кривят лица в презрении, мол, это полная глупость – писать тому, кого не существует. И боюсь даже, что потеряю некоторых особо принципиальных ПЧей… =)
Но в любом случае хочу сказать – пусть те детки, которым хочется написать доброму Дедушке Морозу, который живёт в Великом Устюге, и попросить у него чего-нибудь волшебного, непременно сделают это. А родители пусть не рассказывают им, что пару лет всероссийского Деда Мороза играл актёр Дмитрий Назаров. В конце концов, это вопрос родительской любви к своим детям – готовы ли вы, папы и мамы, подарить своим детям сказку, которая станет для них символом их детства?..
В моей коробке для открыток и поздравлений есть один толстый конверт, который мне подарили на мой 17 Новый Год. Вернее было бы сказать, вернули. В этом конверте все мои письма Деду Морозу. И это письма стали символом МОЕГО детства…